Прислушивайтесь к своему собственному сердцу

Дзэнского мастера спросили: «Что вы обычно делали до того, как стали просветлённым?»

Он сказал: «Я обычно рубил дрова и носил воду из колодца».

Затем его спросили: «А теперь, когда вы стали просветлённым, Буддой, что вы делаете?»

Он сказал: «Что же ещё я могу делать? Я рублю дрова и ношу воду из колодца».

Вопрошающий, естественно, был озадачен. Он спросил: «В чём же тогда разница? Перед просветлением вы делали это и после просветления вы делаете то же самое, в чём же тогда разница?»

Мастер засмеялся и сказал: «Разница большая. Раньше мне приходилось делать это, а теперь всё это происходит естественно. Раньше мне надо было делать усилие; перед тем, как я стал просветлённым, это была обязанность, которую мне приходилось выполнять, делать нехотя, заставляя себя. Я делал это потому, что мне приказывали это делать; мой учитель велел мне рубить дрова, поэтому я и рубил. Но в глубине души я злился: «До каких пор этот старый дурак будет заставлять меня рубить дрова и носить воду из колодца? До каких пор?» — хотя внешне я ничего не говорил.

«Теперь я просто рублю дрова, потому что знаю сопряжённую с этим красоту и радость. Я ношу воду из колодца потому, что это необходимо. Это уже не обязанность, а моя любовь, я люблю старика. Холодеет, зима уже стучится в двери, нам будут нужны дрова. Учитель с каждым днём всё больше стареет; ему нужно больше тепла. Нам нужно будет отапливать его жилище. Именно из этой любви я рублю дрова. Из этой любви я ношу ему воду из колодца. Но теперь появилось большое различие. Нет неохоты, нет сопротивления; нет эго, и я не следую ничьим приказам, я не подчиняюсь чьим-либо указаниям, я просто откликаюсь на момент и на текущую необходимость».

Бодхидхарма говорит: пребывать в дхарме — это значит жить естественно. Вам нет нужды быть христианином, индуистом или буддистом, вам нужно только одно — быть естественным, таким же естественным, как ваше дыхание. Любите свою жизнь. Не живите согласно каким- то заповедям. Не живите согласно чужим идеям. Не живите так, как от вас требуют люди. Прислушивайтесь к своему собственному сердцу. Станьте безмолвны, прислушайтесь к тихому, слабому голосу внутри вас и следуйте ему. Именно это и есть пребывание в дхарме.

1 комментарий

  1. Ирина Моругий:

    Каждый удар сердца – это много, много больше, чем просто сокращение мышц. Это мистерия энергии, осуществляющая чудо Духа, как на материальном, так и на духовном плане.

    Независимое от времени, пространства и расстояния, человеческое сердце – это сильнейший и, одновременно, тончайший и безмолвный вестник Божественного присутствия.

    Мы, люди, несем внутри себя ядро, содержащее полный план развития нашего Божественного существа. Профессор А. Х. де Хартог (1869–1938) говорит об этом в книге Откровение Иоанна (1935) так:
    Это он, Вечный, с каждым ударом сердца стучится в дверь, ведущую в горницу сердца. Вечная Любовь миллионами сердечных ударов обращается с мольбой даже к самым робким. Вы, читающие это столь равнодушно, разве не слышите вы свой пульс в бессонные ночи? Каждый удар сердца – это голос Бога, стремящегося быть услышанным.

    О божественной энергии жизни, известной как “прана”, или “изначальная прана” поэтически говорят – “вездесущее золото”. Потому можно было бы даже сказать, что, благодаря свойствам своих клеток, человеческое сердце в высшей степени уподобляется пране. Это орган, обладающий самой сильной связью с изначальной жизненной энергией.

    ПРИСЛУШИВАЙТЕСЬ, К СВОЕМУ СОБСТВЕННОМУ СЕРДЦУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.