А не про Вас ли эта статья!?

Получил из рассылки интересную и очень правдивую статью от Юрия Мороза… Очень советую всем внимательно и вдумчиво её изучить…

И снова о гордыне.
 Выпуск от Юрия Мороза.

Интересно, что когда человек поступает в школу (точнее его туда отводят родители со словами, так надо и потом поймешь), то вопроса о гордыне не встает. Не встает вопрос о гордыне при поступлении в высшее учебное заведение.

А что там такого? Переписываешь от руки давно набранные тексты, всякими хитростями или за взятку сдаешь зачеты, на которых и ты преподаватели делают вид, что ты это учил и что это зачем-то нужно.

Фактически, процентов на 80-90, а может и 97 процентов, средняя школа является религиозным культом.
Вы, наверно, знаете, религиозные ритуалы ранее были учебными практиками и имели вполне понятный смысл, но с годами (и столетиями) стали просто ритуалами, которые нужно делать, а зачем делать и спрашивать кощунственно.

Так и с образованием. Положено переписывать — переписывайте! И не спрашивайте, зачем!

Старый гон про механическую память и то, что при переписывании лучше запоминается никто не проверял. Да и если даже это и так, то точно не для всех людей, и можно легко провести эксперимент, разрешить тем, кому это надо — переписывать от руки конспекты, а остальным, если они хотят — разрешить не переписывать и никак не минусовать на зачетах оценку за это и посмотрите что будет?

Так вот, переписывание конспектов, и сдание зачетов — гордыню не затрагивает. Никому не обидно также, когда ему говорят, — вы не знаете высшую математику или сопромат. Да, не знаю, подумает такой человек, зато я что-то другое лучше тебя знаю, да в конце-концов на скейте лучше катаюсь!

Но есть внутри человека нечто, что сразу чувствует, а вот тут я так просто не сдамся.

Например, если вам кто-то скажет что он лучше разбирается в людях, — это задевает. Если вам кто-то скажет, что лучше разбирается в жизни, как жить, тут вы вряд ли быстро согласитесь.

Почему?
На самом деле мы чувствуем, что есть «ненастоящие» знания, типа математики, или химии, а есть настоящие, от которых ваша жизнь на самом деле зависит.

И простая логика нам подсказывает, что раз есть эти настоящие знания, то должны быть и люди, которые в этом разбираются лучше и которые хуже.

Вопрос в том, к кому вы себя отнесете и на каком основании?

Вы, знаете, наверно, что в каждой фирме 20% людей приносят 80% пользы или прибыли. А оставшиеся 80% все вместе приносят лишь 20%. И при распределении зарплаты (прибыли) нужно этим руководствоваться!

Но это правда приводят к конфликтам, потому что 80% людей считают, что они входят в эти самые 20%.

В вопросе о знании жизни все еще хуже. Только в минуты (даже не дни), самых тяжелых жизненных катастроф, некоторые люди (далеко не все), говорят: я ничего не понимаю в этой жизни, я не понимают людей, я не понимаю как и что делать, куда идти и как жить.

Но так себя ведет лишь меньшинство. Большинство мгновенно и технично, находит того, кто во всем виноват, собирает кучу примеров и доказательств и эту четко выстроенную систему аргументов начинает рассказывать многим людям, с каждым рассказом все сильнее убеждая (прежде всего себя), что это все из-за того человека.

При этом, правда, они не понимают, что одновременно они убедительно доказывают, что их жизни ничего не зависит от них самих. И виноватые могут меняться — лишь идея не меняется: я все делал (делала), правильно, я молодец, это все из-за них.

А если я в чем был виноват (виновата), так в том, что у меня большое сердце, я доверял (доверялась), был открытым (открытой), искренним (искренней), и пусть Бог их накажет.

Вернемся к гордыне. В какой момент она и выходит на сцену?
Да в тот момент, когда нужно признать, что твоя жизнь результат собственных решений (или их откладывания), того, что лез (лезла), туда куда лезть не нужно было, или наоборот, струсил сказать или сделать то, что сделать или сказать было нужно.

Но это еще не все. А причина этого не ваше большое сердце, а большая корысть или желание славы, или желание отомстить и доказать кому-то и делалось или не делалось что-то, чтобы кому-то, что-то доказать, или выглядеть хорошим.

А в жизни часто бывает, что правильный поступок такой, что вас мало кто или вообще никто не поймет и вы будете в глазах людей плохим. И что вы выбираете? Быть хорошим (хорошей) или поступаете правильно?

Абстрактные рассуждения на эту тему еще большинство может вынести, хотя кого-то и это может сильно задеть, но если сказать это кому-то прямо в лицо, имея ввиду конкретные поступки, большинство скажет — ты кто такой? Ты чем лучше, да я больше понимаю в жизни.

В каких-то случаях это будет правда, тот, кто вам это говорит, действительно не понимает о чем говорит, но как быть с теми случаями, когда вам говорят именно то, что есть на самом деле?
Больно, обидно, но правда.

Вот тут и возникает вилка (момент истины), куда человек пойдет: направо или налево? По правде или по кривде?

В нашем случае большинство не может перенести даже более простую ситуацию: признать что человек, который зарабатывает намного больше вас, является владельцем собственно бизнеса (а вы наемный сотрудник), понимает в том, как и что в бизнесе, устройстве на работу и в том, кто входит в 20% сотрудников, а кто в 80% — умнее, мудрее, лучше разбирается в бизнесе и в жизни вас.

Типичное заблуждение многих, что якобы бизнес, это только экономика. Ничего подобного, бизнес — это прежде всего люди. И чиновники люди, и клиенты люди и сотрудники люди и ошибки в людях и в в правильных решениях по отношенияю к людям, стоят и прибыли и бизнеса.

Так вот, не признать простую идею, что тот кто зарабатывает намного больше вас, лучше вас, в том смысле что видит больше вас и дальше — это гордыня.

Да, конечно, вы можете сказать что такой-то и такой-то зарабатывает больше за счет родственных связей, а такой-то обманом, но вы не можете сказать, что таковы все и что нет никого, кто лучше вас.

Если вы правда считаете, что нет никакого лучше вас, это значит, что у вас большие проблемы с гордыней.

И очевидно, что тот, кто считает, что нет никакого лучше его, не способен учиться. Не способен даже начать учиться. Он будет пытаться воровать информацию, идеи, считая, что он не хуже, просто у него не было такой-то информации, а теперь, наконец, они равны, и он даже и получше, и скоро это докажет.

Этим и отличаются настоящие знания, от «ненастоящих знаний», они очень личностно ориентированы, это знания не о химии или математике, которая не вы и которая отдельна от вас, это знания о вас самих. И в большинстве случаев знания обидные, цепляющие вашу гордыню.

Если вы ищете похвал, признания, и чувства превосходства — идите работать в детский сад воспитателем, там вы будете почти волшебников и все делать лучше всех.

К этой сфере никак не подходят оценки в стиле, понравилось, не понравилось, интересно, неинтересно и так далее.
Это не сфера развлечений и не сфера получения приятных эмоций и не место, где собираются «хорошие люди», которые делают друг другу хорошо, в отличие от других мест, где «плохие люди».

Настоящие знания как высокое напряжение — больно бьют. Да, в результате вы станете сильнее и будете видеть дальше и больше, но сможете ли вы это выдержать?
Или убежите с криком — меня обижают?

Это еще одна иллюзия, неужели вы думаете, что вы кому-то в этом плане интересны, и кто-то будет тратить время и силы, чтобы вас обидеть? И причем, именно Вас?

В том то и дело, что вы некто безымянный, кого я не знаю и никогда не видел, а если и видел, то этого ничего не меняет, я вас не выделяю, — а значит, все ваши мысли и эмоции, это лишь ваш разговор с самим собой.

Наблюдательные люди могут заметить что на каждый текст, есть разные реакции, и эти реакции говорят не о тексте, а о самом человеке.

Вот и пронаблюдайте за собой, какие эмоции и чувства вызывают у вас этот и другие выпуски рассылки и постарайтесь увидеть себя со стороны. Что вас цепляет и задевает, что для вас неприемлемо и почему? Спросите себя почему?

Понимаете, это ваш разговор с самим собой, который никто не узнает.

А вот если у вас возникает желание сказать, что-то автору рассылки, поспорить с ним, по какому-то поводу, что именно вас побудило? Это опять о вас.

И где тут ваша гордыня? Вы же не будете говорить, что гордыни у вас нет?
Юрий Мороз
P.S. Гордыня мешает учиться.

1 комментарий

  1. Светлана:

    Замечательная статья! Все понятно, главное для себя я отметила, что за мной подобное водится. Пора с этим поработать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.